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納豆の日
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    今日、7月10日は納豆の日だそうだ。

    あまり馴染みはないが、確かに「なっとう」と読める。

     

    この納豆の日は、関西納豆工業協同組合が40年近く前の昭和56年に、

    関西限定で定めたらしい。

    その後、平成になって全国納豆協同組合連合会が改めて「豆腐の日」と定め、

    全国的な記念日となったという。

    今日は、全国各地でこの記念日に因んだイベントが開かれている。

     

    納豆には、ナットウキナーゼというタンパク質分解酵素が含まれており、

    血栓を溶かす作用とできにくくする作用があり、血液をサラサラにするため、

    心筋梗塞や脳梗塞などの予防に適している。

     

    ただ、納豆を口から食べただけでは、血管には届かないのではないかとの指摘もある。

    ところが、納豆を食べた後、血中でナットウキナーゼ値が増えたとのデータもあり、

    どちらが正しいかはよくわからない。

     

    納豆は、ナットウキナーゼばかりがクローズアップされるが、

    実は、他にも健康にいいとされるものがたくさん含まれている。

     

    レシチンは神経形成物質だし、ポリフェノールの一種イソフラボンは、

    強い抗酸化作用があり、骨粗しょう症の予防になる。

    大豆サポニンも強い抗酸化作用で、脂質が酸化するのを抑え、

    コレステロール値の上昇を抑えたり、中性脂肪や血圧を下げる効果がある。

     

    そんな「いいことずくめ」の納豆だが、

    あの強烈な匂いとネバネバがニガ手な方もいる。

     

    納豆を作る納豆菌は、大豆ではなく、昔から納豆を包んでいた藁に付着していた。

    日本産の稲の藁1本に、何と1000万個の納豆菌が芽胞の状態で付着しているという。

    納豆菌はとても強い菌で、

    食品会社の中では、納豆禁止のところがあるとかないとか。

     

    それにしても、最初に納豆を作った人は、果たして食用に作ったのだろうか。

    | shwusr | 07:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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